O Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças
Crônicas e Agravos Não Transmissíveis no Brasil (2021-2030)
apresenta-se como diretriz para a prevenção dos seus fatores de
risco e para a promoção da saúde da população com vistas a
mitigar desigualdades em saúde.
Sobre o Plano supracitado, leia as asserções a seguir.
I. O Plano aborda os três principais grupos de doenças crônicas
(cardiovasculares, cânceres, reprodutivas crônicas) e seus
fatores de risco (consumo abusivo de álcool, inatividade
física, alimentação não saudável, obesidade e poluição
ambiental).
II. Inúmeras metas foram estabelecidas para o Brasil (até 2030),
dentre elas: reduzir a prevalência de obesidade em crianças e
adolescentes em 2%; aumentar em 30% o consumo
recomendado de frutas e de hortaliças; reduzir em 30% o
consumo regular de bebidas adoçadas.
III. O plano definiu diretrizes e ações em dois eixos: a) vigilância,
informação, avaliação e monitoramento; b) promoção da
saúde. Dentre as ações estratégicas contempladas em tais
eixos, sugere-se o incentivo à ampliação da produção e do
acesso de alimentos in natura , minimamente processados e
ultra processados, produzidos de forma saudável e
sustentável. Está correto o que se afirma em:
✂️ a) I, apenas. ✂️ b) II, apenas. ✂️ c) III, apenas. ✂️ d) I e II, apenas. ✂️ e) I e III, apenas.