Questões Nutrição Dietoterapia
A gastrite é definida como o processo de inflamação da mucosa gástrica, também chamada ...
Responda: A gastrite é definida como o processo de inflamação da mucosa gástrica, também chamada de irritação ou erosão, apresentando-se de modo agudo ou crônico. As causas mais frequentes de gastrite aguda ...
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Por David Castilho em 31/12/1969 21:00:00
Gabarito: d) A orientação nutricional para pacientes com gastrite visa reduzir a irritação da mucosa gástrica e evitar alimentos que possam aumentar a inflamação ou o desconforto. Diminuir o volume das refeições e aumentar a frequência ajuda a evitar a sobrecarga do estômago, facilitando a digestão e reduzindo a produção excessiva de ácido gástrico.
Eliminar estimulantes gástricos como cafeína, álcool, pimenta-do-reino, alho, hortelã-pimenta e cravo-da-índia é fundamental, pois esses alimentos podem irritar a mucosa gástrica e agravar a gastrite.
Evitar condimentos fortes, molhos à base de tomate, alimentos muito quentes ou gelados, além de evitar longos períodos de jejum ou excesso alimentar, também são medidas importantes para não estimular a produção ácida e não causar desconforto.
Por outro lado, a alternativa d está incorreta porque não se recomenda diminuir o consumo de gorduras poli-insaturadas nem aumentar o consumo de gorduras saturadas. As gorduras saturadas são mais difíceis de digerir e podem piorar a inflamação e o desconforto gástrico. Já as gorduras poli-insaturadas, presentes em peixes, oleaginosas e óleos vegetais, são consideradas mais benéficas e devem ser mantidas ou até incentivadas em uma dieta equilibrada.
Portanto, a alternativa d apresenta uma orientação nutricional inadequada para pacientes com gastrite, justificando sua escolha como resposta correta.
Eliminar estimulantes gástricos como cafeína, álcool, pimenta-do-reino, alho, hortelã-pimenta e cravo-da-índia é fundamental, pois esses alimentos podem irritar a mucosa gástrica e agravar a gastrite.
Evitar condimentos fortes, molhos à base de tomate, alimentos muito quentes ou gelados, além de evitar longos períodos de jejum ou excesso alimentar, também são medidas importantes para não estimular a produção ácida e não causar desconforto.
Por outro lado, a alternativa d está incorreta porque não se recomenda diminuir o consumo de gorduras poli-insaturadas nem aumentar o consumo de gorduras saturadas. As gorduras saturadas são mais difíceis de digerir e podem piorar a inflamação e o desconforto gástrico. Já as gorduras poli-insaturadas, presentes em peixes, oleaginosas e óleos vegetais, são consideradas mais benéficas e devem ser mantidas ou até incentivadas em uma dieta equilibrada.
Portanto, a alternativa d apresenta uma orientação nutricional inadequada para pacientes com gastrite, justificando sua escolha como resposta correta.
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