Um nutricionista foi contratado por uma unidade hospitalar. Para
iniciar o planejamento dietoterápico, o profissional precisou
identificar e diferenciar os diversos tipos de dietas que norteiam
a conduta nutricional.
Em relação a esses tipos, é correto afirmar que:
✂️ a) a dieta branda objetiva minimizar o esforço da mastigação,
deglutição e digestão dos alimentos, apresentando
preparações cremosas, líquidas, papas e purês. É uma dieta
de transição entre a sólida normal e a líquida; ✂️ b) a dieta líquida completa visa a excluir a função mastigatória,
facilitando a deglutição, digestão e absorção. É composta de
alimentos líquidos e de substâncias que, em contato com o
líquido, se dissolvem, conservando as características da dieta; ✂️ c) a dieta líquida restrita objetiva saciar a sede, evitar a
desidratação e estimular o trato gastrintestinal. É composta
de líquidos claros e com fibras e é geralmente utilizada por
longo período, em virtude de seu adequado aporte calórico; ✂️ d) a dieta para doença renal crônica em tratamento conservador
supre as necessidades nutricionais dos pacientes em diálise
peritoneal, fornecendo uma alimentação hiperproteica. É
caracterizada como hipoglicídica e hiperlipídica. ✂️ e) a dieta para alergia à proteína do leite de vaca visa a fornecer
uma alimentação com baixo teor dessa proteína, denominada
albumina. Recomenda-se a diminuição no consumo de leite
de vaca e seus derivados.