As vitaminas hidrossolúveis são absorvidas pelo intestino e
transportadas para os tecidos, onde serão utilizadas.
Quanto ao metabolismo, absorção e funções de tais nutrientes, é
correto afirmar que:
✂️ a) a vitamina riboflavina (B2) é essencial para o metabolismo
dos carboidratos, aminoácidos e lipídios, agindo como as
coenzimas flavina adenina dinucleotídeo (FAD) e flavina
adenina mononucleotídeo (FMN); ✂️ b) a vitamina niacina (B3) tem papel no metabolismo celular, na
reparação do material genético e na produção de fibrina.
Atua como coenzima, sendo sintetizada no organismo a partir
da arginina e fenilalanina; ✂️ c) a absorção intestinal de ácido pantotênico (B6) ocorre por
transporte ativo dependente de cálcio, de forma
unidirecional e contra o gradiente de concentração. Dentro
da célula, a vitamina é convertida em oxalacetato; ✂️ d) a vitamina biotina (B7) é uma importante coenzima para as
enzimas hidroxilases que estão envolvidas na síntese de
glicose, por meio da gliconeogênese e na produção de
aminoácidos aromáticos; ✂️ e) o ácido fólico (B9) presente nos alimentos está sob a forma
de monoglutamato, que deve ser convertido em
poliglutamato por enzimas localizadas nas pregas intestinais.
É um transportador de oxigênio para formação de acetil CoA.