A insuficiência cardíaca (IC) é um importante problema de saúde
pública que tem acometido a população mundial, sobretudo os
indivíduos com idade mais avançada. A IC é iniciada por danos ou
estresse ao músculo cardíaco, gerando alterações graves e
irreversíveis no organismo.
Sobre as características nutricionais e recomendações
dietoterápicas na doença em questão, é correto afirmar que:
✂️ a) a avaliação nutricional em pacientes com IC indica que a
maioria apresenta obesidade, sendo comum a presença de
um balanço energético negativo e balanço nitrogenado
positivo; ✂️ b) a restrição de ingestão de sódio e de líquidos e a realização
de tratamento farmacológico com diurético são condutas que
podem restaurar o equilíbrio de líquidos e evitar IC completa; ✂️ c) em pacientes com IC e dislipidemia, recomenda-se uma dieta
com restrição de ácidos graxos insaturados, trans e
colesterol, presentes abundantemente em oleaginosas e
carnes; ✂️ d) o gasto energético total é menor em pacientes com IC por
causa do estado hiperanabólico, justificando o fornecimento
de quantidades adequadas de proteínas e energia; ✂️ e) o excesso de magnésio sérico é comum em pacientes com IC,
como resultado do uso de diuréticos, como a furosemida,
fato que agrava as alterações na concentração de eletrólitos.