No Brasil, a Sigatoka Negra, causada por Pseudocercospora
fijiensis (Morelet) (Mycosphaerella fijiensis (Morelet)), encontrase disseminada em pelo menos 21 Unidades da Federação (UF). A
Instrução Normativa n° 17 de 31 de maio de 2005 do
MAPA, contém os procedimentos para a caracterização,
implantação e manutenção de área livre da Sigatoka Negra e os
procedimentos para implantação do sistema de mitigação de risco
para a doença. Dentre os procedimentos constam os cuidados no
pós-colheita e nas Casas de Embalagem para implantação e
manutenção do Sistema de Mitigação de Risco para a Praga
Sigatoka Negra.
Assinale a opção que contém procedimentos a serem adotados na
pós-colheita e nas Casas de Embalagem que são compatíveis com
aqueles previstos nesta Instrução Normativa.
✂️ a) Todos os lotes de banana precisam ser identificados e
acompanhados de Certificado Fitossanitário de Origem – CFO;
os cachos de banana deverão ser despencados nas Casas de
Embalagem antes de serem higienizados; a higienização
precisa seguir o protocolo previsto pelo Órgão Estadual de
Defesa de Sanidade Vegetal OEDSV; a embalagem fica restrita
a caixas plásticas e de madeira devidamente higienizadas e a
caixas de papelão descartáveis. ✂️ b) Os lotes de banana precisam ser identificados e
acompanhados de Certificado Fitossanitário de Origem – CFO
e os cachos somente podem ser transportados após a
higienização e antes de dar entrada nas Casas de Embalagem;
a embalagem fica restrita a caixas plásticas retornáveis e caixas
de papelão descartáveis. ✂️ c) Os lotes de banana precisam ser identificados e
acompanhados de Certificado Fitossanitário de Origem – CFO
e os cachos somente podem ser transportados após a
higienização e antes de dar entrada nas Casas de Embalagem;
a embalagem fica restrita a caixas plásticas retornáveis e a
caixas de papelão descartáveis. ✂️ d) Cachos de banana deverão ser previamente despencados nas
Unidades de Produção; a higienização das pencas na Casa de
Embalagem deverá ser feita com produtos oficialmente
recomendados para este fim; as pencas devem ser embaladas
em caixas plásticas higienizadas acompanhadas de declaração
de higienização emitida por empresa credenciada pelo Órgão
Estadual de Defesa de Sanidade Vegetal OEDSV, ou em caixas
de madeira novas e não retornáveis ou em caixas de papelão
descartáveis. ✂️ e) Cachos de banana deverão ser despencados na Casa de
Embalagem e, em seguida, higienizados com produtos
sanitizantes; as pencas devem ser embaladas em caixas
plásticas, ou em caixas de madeira higienizadas, ou em caixas
de papelão descartáveis; todo o processo está sujeito a
fiscalização do Órgão Estadual de Defesa de Sanidade Vegetal
OEDSV.