O guia alimentar da população brasileira indica que os
alimentos ultraprocessados “enganam” os dispositivos de que
nosso organismo dispõe para regular o balanço de calorias.
Em essência, esses dispositivos (situados no sistema
digestivo e no cérebro) são responsáveis por fazer com que as
calorias ingeridas por meio dos alimentos igualem as calorias
gastas com o funcionamento do organismo e com a atividade
física. Dessa forma tendemos, sem perceber, a ingerir mais
calorias do que necessitamos, podendo gerar um quadro de
obesidade. Todas as alternativas sobre os ultraprocessados
são corretas, exceto:
✂️ a) Os ultraprocessados acrescentam açúcares, gordura, sal e
diversos aditivos para que sejam extremamente saborosos. A
publicidade utilizada chama muita atenção para o fato de que são
“irresistíveis”. Isso faz com que aumente o consumo deles. ✂️ b) A maioria dos alimentos ultraprocessados é formulada para ser
consumida em qualquer lugar e sem a necessidade de pratos,
talheres e mesas. Pela praticidade o seu consumo é aumentado. ✂️ c) A manufatura, distribuição e comercialização de alimentos
ultraprocessados são potencialmente danosas para o ambiente e,
conforme a escala da sua produção, ameaçam a sustentabilidade
do planeta. ✂️ d) A publicidade em cima dos ultraprocessados indicam um falso
sentido de alimentação saudável. Diante dessas campanhas, as
culturas alimentares genuínas passam a ser vistas como
desinteressantes, especialmente pelos jovens. ✂️ e) A forma que as empresas de ultraprocessados são gerenciadas
afetam de forma positiva em apenas uma questão que é na geração
de empregos. Isso pode aumentar o capital envolvido na indústria
e auxiliar no avanço para a saúde pública do país.