Diagnosticada com dislipidemia (colesterol total
elevado e triglicerídeos altos), Cláudia apresenta um
histórico de consumo excessivo de gorduras saturadas e
baixo consumo de fibras. Após a realização de uma
avaliação em determinado hospital, o exame de colesterol
HDL mostrou níveis reduzidos. Considerando que Cláudia
completou 50 anos, qual a recomendação nutricional mais
apropriada para o controle da dislipidemia nesse paciente?
✂️ a) Recomendar uma dieta rica em gorduras saturadas e trans,
com aumento da ingestão de carboidratos simples, o aumento
de gorduras saturadas e trans e carboidratos simples pode
piorar a dislipidemia, aumentando os níveis de colesterol LDL e
triglicerídeos. ✂️ b) Prescrever uma dieta rica em fibras solúveis, ácidos graxos
ômega-3 e redução de gorduras saturadas e trans, o aumento
de fibras solúveis e ácidos graxos ômega-3 ajuda a melhorar o
perfil lipídico e reduzir os níveis de colesterol LDL. ✂️ c) Aumentar a ingestão de gorduras trans e proteínas de
origem animal para melhorar o controle do colesterol, oaumento de gorduras trans e proteínas de origem animal não é
recomendado para o controle da dislipidemia, pois pode
agravar a condição. ✂️ d) Iniciar uma dieta de baixo carboidrato e aumento da
ingestão de gorduras saturadas para controlar os níveis de
triglicerídeos, dietas ricas em gorduras saturadas não são
eficazes no controle da dislipidemia e podem aumentar os
níveis de colesterol LDL. ✂️ e) Recomendar uma dieta com redução da ingestão de fibras
e aumento de carboidratos refinados, a redução de fibras e o
aumento de carboidratos refinados podem piorar o quadro de
dislipidemia e aumentar os níveis de triglicerídeos.