Na prática clínica, durante a anamnese, o nutricionista pode utilizar ferramentas para avaliação do estado nutricional dos pacientes,
visando a reunir informações e identificar o tratamento nutricional adequado, ou seja, a avaliação é o primeiro passo no processo de
cuidados nutricionais. Desta forma, avalie as afirmativas abaixo:
I- Diário alimentar é uma ferramenta em que o próprio paciente registra os alimentos e quantidades consumidas, normalmente de 3
a 7 dias. É mais preciso quando as anotações são realizadas no momento do consumo, evitando problemas com a memória ou
atenção.
II- A Avaliação Subjetiva Global (ASG) é um método clínico simples, de baixo custo, não invasivo e validado de avaliação do
estado nutricional, que considera alterações da composição corporal e outros dados, como alterações funcionais do paciente não
hospitalizado.
III- O Questionário de Frequência Alimentar (QFA) tem por objetivo avaliar a frequência de consumo de grupos alimentares com
nutrientes comuns, não especificando os nutrientes separadamente.
IV- A ferramenta Recordatório de 24h é caracterizada pelo registro dos alimentos e quantidades ingeridas nas últimas 24 horas pelo
paciente. É aconselhável o cruzamento de dados de outros métodos, como o QFA, a fim de melhorar a estimativa de consumo dos
alimentos.
É CORRETO o que se afirma apenas em:
✂️ a) I, III e IV. ✂️ b) III. ✂️ c) II. ✂️ d) I, II e IV. ✂️ e) III e IV.