Os vegetais e frutas podem trazer muitos micro-organismos patogênicos que vêm do contato com a terra, com a água não potável
onde foram cultivados ou com as superfícies dos locais de estocagem no campo. Na terra e nos locais de armazenagem, esses alimentos podem entrar em contato com dejetos de pombos ou ratos, por exemplo, que são portadores de muitas doenças decorrentes de
vírus, bactérias, fungos ou mesmo protozoários. A melhor forma de eliminar esses resíduos é realizando o processo chamado de
arraste, que consiste em lavar os alimentos individualmente, esfregando como se estivesse arrastando a sujeira.
(Disponível em: https://www.uol.com.br. Acesso em: abril de 2024. Adaptado.)
Após esse processo, os vegetais e as frutas devem
a) ficar submersos em água fria, em solução de vinagre diluído em água.
b) ser colocados de molho por cerca de quinze minutos, em solução de hipoclorito de sódio diluído em água.
c) ir para um processo de secagem com papel toalha, tendo uma última verificação caso haja algum resíduo restante e, então,
utilizados ou colocados em recipientes apropriados para armazenagem.
d) passar por um processo de choque térmico, em que a água é fervida, os insumos mergulhados e rapidamente retirados e colocados
em água gelada, para interromper o processo de cocção, mantendo sabor e textura