Sabe-se que o termo “operação unitária” é referente a uma etapa
básica de um processo no âmbito da tecnologia dos alimentos.
No que tange a tal temática, é correto afirmar que
✂️ a) a desidratação ou secagem de um alimento é a operação de
remoção de água, ou de qualquer outro líquido na forma de
vapor, para uma fase gasosa insaturada através de um
mecanismo de vaporização térmica, numa temperatura
inferior à de ebulição. ✂️ b) a sedimentação permite a separação de um sólido presente
em um líquido ou de dois fluidos miscíveis pela ação da força
da gravidade. Geralmente, esta operação costuma ser bem
rápida, principalmente se a diferença de densidade entre as
fases não for muito grande. ✂️ c) a evaporação é a operação unitária que realiza a concentração
de uma solução, pela retirada de soluto, fazendo a solução
entrar em ebulição. Para tal, comumente, são utilizados
evaporadores nas indústrias química e de alimentos,
mitigando o custo total do processo. ✂️ d) a pasteurização tem como princípio, a inativação de enzimas e
a destruição dos microrganismos sensíveis a temperaturas
mais elevadas, como as bactérias vegetativas e esporuladas,
modificando o valor nutritivo e as características
organolépticas do alimento submetido a esse tratamento. ✂️ e) a esterilização é uma operação que deve ser empregada em
alimentos in natura , sendo proibida a sua atualização em
hortaliças em conserva ou frutas em calda, sobretudo para
alimentos pouco ácidos, uma vez que tal técnica é capaz de
danificar as embalagens de vidro ou alumínio.