
Por Marcos de Castro em 10/01/2025 13:54:10🎓 Equipe Gabarite
Gabarito: a)
Com base no enunciado, a alternativa correta é a letra a) porque apresenta uma informação incorreta sobre a cocção por calor seco. Na cocção por calor seco, o ar ambiental aquecido promove a rápida evaporação da água presente nos alimentos, e não uma lenta evaporação como mencionado na alternativa.
As demais alternativas estão corretas:
b) O calor úmido utiliza vapor e água e inclui técnicas como ebulição, fogo lento e banho-maria.
c) A aplicação do calor por convecção ocorre quando o calor é conduzido através de moléculas do corpo aquecido pela formação de corrente de convecção, transmitindo calor aos corpos de maior coesão. Esse tipo de aquecimento ocorre quando o alimento está rodeado por ar, água ou óleo.
d) Os recipientes com alimentos levados ao forno devem ser opacos para absorver o calor radiante e não refleti-lo.
e) Com o uso de calor seco, o amido é dextrinizado, o que diminui sua capacidade de absorver água, resultando em preparações com controle de viscosidade, que ficam espessas, mas não formam gel.
Com base no enunciado, a alternativa correta é a letra a) porque apresenta uma informação incorreta sobre a cocção por calor seco. Na cocção por calor seco, o ar ambiental aquecido promove a rápida evaporação da água presente nos alimentos, e não uma lenta evaporação como mencionado na alternativa.
As demais alternativas estão corretas:
b) O calor úmido utiliza vapor e água e inclui técnicas como ebulição, fogo lento e banho-maria.
c) A aplicação do calor por convecção ocorre quando o calor é conduzido através de moléculas do corpo aquecido pela formação de corrente de convecção, transmitindo calor aos corpos de maior coesão. Esse tipo de aquecimento ocorre quando o alimento está rodeado por ar, água ou óleo.
d) Os recipientes com alimentos levados ao forno devem ser opacos para absorver o calor radiante e não refleti-lo.
e) Com o uso de calor seco, o amido é dextrinizado, o que diminui sua capacidade de absorver água, resultando em preparações com controle de viscosidade, que ficam espessas, mas não formam gel.