Quando se fala em regras de limpeza na cozinha, é preciso dar atenção especial ao descarte de lixo e resíduos. O lixo pode atrair
animais, insetos e, também, é onde ocorre a multiplicação de substâncias contaminadoras. Sendo assim, a cozinha precisa ter
lixeiras acionadas por pedais e sacos resistentes.
(Disponível em: https://blogdasegurancaalimentar./. Acesso em: abril de 2024.)
Levando-se em consideração que um dos produtos mais utilizados na cozinha e que merece maior atenção ao seu descarte
é o óleo, trata-se de um método prático e mais comumente usado:
a) Filtrá-lo assim que ele esfriar, armazenar em garrafas PETs e então encaminhá-lo para ONGS, órgãos públicos e empresas
que recolhem óleo usado para reciclagem.
b) O óleo deve ser filtrado e armazenado e, então, transportado para terrenos baldios supervisionados pela Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (ANVISA), que fará o descarte correto no local.
c) Com o óleo frio, deve-se acrescentar 30 ml de detergente neutro, aquecer a mistura até ponto de fervura, para que, assim,
possa ser despejado na pia. Desse modo, evita-se o entupimento das tubulações.
d) Após filtrado o óleo pode ser usado como fertilizante para composteiras, na maioria das vezes do próprio estabelecimento,
sendo essa uma solução sustentável, simples e barata para dar destino correto aos resíduos orgânicos da cozinha.