Sabe-se que a inflamação é a base da patogênese envolvida nas
doenças crônicas não transmissíveis.
Nesse contexto, no que concerne à fisiopatologia e à dietoterapia
relacionadas à inflamação, é correto afirmar que
✂️ a) a vitamina D, reconhecida como um pré-hormônio, apresenta
inúmeras funções, envolvidas na modulação hormonal e
imunológica, com efeitos anti-inflamatórios e estimulantes de
oncogenes, com inibição à apoptose (multiplicação celular
programada). ✂️ b) as infecções e inflamações crônicas são intensificadas por
deficiências nutricionais e desequilíbrios entre as vias pró oxidantes e antioxidantes. Além disso, a disbiose intestinal é
um fator protetor para o sistema imunológico, fortalecendo o
sistema complemento. ✂️ c) o metabolismo do ácido araquidônico pela 5-Lipoxigenase
(LOX) resulta no aumento de leucotrienos da série 4, que
podem atuar em inúmeras vias, como na agregação de
plaquetas, quimiotaxia de leucócitos e produção de citocinas
inflamatórias. ✂️ d) três grupos principais de metabólitos de prostaglandinas são
formados a partir dos dois ácidos graxos essenciais iniciais na
cascata de eicosanoides: o ácido linoleico e o ácido
dososahexaenoico, precursores de mediadores lipídicos
bioativos, que influenciam a inflamação. ✂️ e) os metabólitos da prostaglandina E1 (PGE1), derivados do
ômega-6 (especialmente do ácido araquidônico) apresentam
perfil pró-inflamatório nas lesões teciduais, potencializando a
inflamação na matriz extracelular e favorecendo a destruição
da célula na inflamação aguda.