O Guia Alimentar para crianças brasileiras menores de dois anos
traz recomendações e informações sobre alimentação de crianças
nos dois primeiros anos de vida com o objetivo de promover
saúde, crescimento e desenvolvimento para que elas alcancem
todo o seu potencial.
Sobre tal documento e a alimentação durante a infância, é correto
afirmar que
✂️ a) os alimentos ultraprocessados (como biscoitos, sucos
artificiais, refrigerantes, salgadinhos de pacote, macarrão
instantâneo, guloseimas) podem ser inseridos na alimentação
da criança em pequenas quantidades. ✂️ b) o leite dos primeiros dias da amamentação é chamado de
colostro; ele apresenta menos proteínas e é rico em anticorpos
e outras substâncias que ajudam a criança na proteção contra
doenças. ✂️ c) uma alimentação adequada e saudável deve ser feita com
“comida de verdade” e começa com o aleitamento materno.
Ela deve ter como base alimentos in natura ou minimamente
processados. ✂️ d) mulheres com vírus das hepatites A, B e C não podem
amamentar. Assim como as mães infectadas pelo HIV (vírus da
AIDS), HTLV1 e HTLV2. Essas são as únicas condições que
proíbem a prática da amamentação. ✂️ e) as crianças amamentadas ao seio têm mais dificuldade para
aceitar novos alimentos, pois o sabor e o cheiro do leite
materno não mudam, apresentando sempre as mesmas
características, o que dificulta a adesão à alimentação da
família.