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A Análise dos Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) con...
Responda: A Análise dos Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) consiste numa abordagem sistematizada e estruturada de identificação de perigos e da probabilidade da sua ocorrên...
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Por Ingrid Nunes em 31/12/1969 21:00:00
Gabarito: b)
A Análise dos Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) é uma metodologia sistemática para garantir a segurança alimentar, identificando perigos e estabelecendo controles para preveni-los.
A alternativa a) está correta ao definir perigo como agente biológico, químico ou físico que pode causar efeito adverso à saúde, conforme conceitos da Análise de Perigos na segurança alimentar.
A alternativa b) está incorreta porque a equipe do APPCC não apenas identifica os Pontos Críticos de Controle (PCC), mas também deve estabelecer medidas de controle, monitoramento e ações corretivas. Além disso, os PCCs não necessariamente eliminam totalmente os perigos, mas controlam ou reduzem os riscos a níveis aceitáveis.
A alternativa c) está correta, pois os pré-requisitos do APPCC incluem a formação da equipe, descrição do produto, identificação do uso pretendido, elaboração e confirmação do diagrama de fluxo, etapas essenciais para a análise.
A alternativa d) está correta ao definir ponto crítico de controle como etapa ou ingrediente onde ocorre perigo e onde medidas podem ser aplicadas para eliminar, prevenir ou reduzir o perigo.
A alternativa e) também está correta, pois o sucesso do APPCC depende do comprometimento da gerência e da equipe operacional para implementação eficaz.
Portanto, a única alternativa incorreta é a b), que apresenta uma visão limitada e imprecisa sobre o papel da equipe do APPCC e a função dos PCCs.
A Análise dos Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) é uma metodologia sistemática para garantir a segurança alimentar, identificando perigos e estabelecendo controles para preveni-los.
A alternativa a) está correta ao definir perigo como agente biológico, químico ou físico que pode causar efeito adverso à saúde, conforme conceitos da Análise de Perigos na segurança alimentar.
A alternativa b) está incorreta porque a equipe do APPCC não apenas identifica os Pontos Críticos de Controle (PCC), mas também deve estabelecer medidas de controle, monitoramento e ações corretivas. Além disso, os PCCs não necessariamente eliminam totalmente os perigos, mas controlam ou reduzem os riscos a níveis aceitáveis.
A alternativa c) está correta, pois os pré-requisitos do APPCC incluem a formação da equipe, descrição do produto, identificação do uso pretendido, elaboração e confirmação do diagrama de fluxo, etapas essenciais para a análise.
A alternativa d) está correta ao definir ponto crítico de controle como etapa ou ingrediente onde ocorre perigo e onde medidas podem ser aplicadas para eliminar, prevenir ou reduzir o perigo.
A alternativa e) também está correta, pois o sucesso do APPCC depende do comprometimento da gerência e da equipe operacional para implementação eficaz.
Portanto, a única alternativa incorreta é a b), que apresenta uma visão limitada e imprecisa sobre o papel da equipe do APPCC e a função dos PCCs.
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