Todo alimento pode ser dividido em duas
partes: orgânica e inorgânica. A primeira, é
composta por proteínas, gorduras,
carboidratos e fibras, já a segunda, tem em sua
composição água e minerais. A análise
centesimal exprime, basicamente, a proporção
de cada um desses elementos, em relação a 100
g do produto, sendo empregadas metodologias
específicas para a verificação de cada uma
delas. Analise as alternativas abaixo e assinale
a correta.
a) Resíduo por incineração ou Cinzas é o nome
dado ao resíduo obtido por aquecimento de um
produto em temperatura próxima a 550 - 570°C.
Trata-se da técnica padrão ouro na
determinação da concentração de proteínas
b) O princípio da titulação de Karl Fischer baseia-se na reação de oxidação entre o dióxido de
enxofre (SO2) e o iodo (I2). Trata-se de uma
técnica analítica clássica utilizada para terminar
os níveis de carboidrato de uma amostra
c) O Método de Soxhlet aplica-se a produtos e
subprodutos de origem vegetal, animal e rações.
O processo é eminentemente gravimétrico e
está baseado na perda de peso do material
submetido à extração com éter de petróleo,
permitido a quantificação de água do aimento
d) O método de Van Soest mostra-se o mais
eficiente na análise de proteínas insolúveis em
água. Fundamenta-se na hipótese de que a
proteína insolúvel pode ser quantitativamente e
especificamente separada dos outros
componentes do alimento por ebulição com
solução detergente em pH neutro
e) O Kjeldahl, embora tenha sofrido várias
modificações, continua sendo ainda o mais
utilizado na determinação de proteína. O
procedimento do método baseia-se no
aquecimento da amostra com ácido sulfúrico
para digestão até que o carbono e hidrogênio
sejam oxidados