No que tange ao estudo químico‐bromatológico de proteínas,
lipídios e carboidratos, avalie as afirmativas a seguir e assinale (V)
para a verdadeira e (F) para a falsa.
( ) A cinza é obtida após o aquecimento de uma amostra, com
temperaturas superiores a 600 °C, durante quatro horas ou até
alcançar a combustão total da matéria orgânica. A cinza
representa a parte calórica contida nos alimentos, assim como
os minerais mais abundantes, principalmente cálcio, ferro e
sódio.
( ) A determinação do extrato etéreo consiste em submeter a
amostra seca do material à extração com éter glicólico ou
glicerol, partindo do princípio da solubilidade dos lipídios. Esse
procedimento é desenvolvido num aparelho extrator do tipo
“Bluefisch”, o qual quantifica o teor de lipídios por diferença
de peso.
( ) A determinação da matéria seca é o ponto de partida da
análise de alimentos. Conceitua-se como o peso do material
analisado livre de água; e seu conhecimento é importante, pois
é com base nele que se estabelece o cálculo da dieta, já que o
consumo do alimento pelos animais é expresso em kg de
matéria seca/animal/dia.
As afirmativas são, respectivamente,
a) V – V – F.
b) V – F – V.
c) F – V – F.
d) F – F – V.
e) F – F – F.